Будущее за теми, кто его не боится

Что меня привлекает в «Умной Цивилизации»?
Признаться, поначалу словосочетание «Умная Цивилизация» показалось мне просто красивым слоганом. Запоминающимся брендом. Но потом я понял, что даже в названии все гораздо сложнее, серьезнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Каждый человек глубокого ума, даже необязательно глубокого, обязательно задумывался о цели и предназначении своего бытия. И не только своего, но и всего человечества в целом. Зачем я появился на этот свет? Есть ли задачи, а если есть, то какие, у вида Homo Sapiens? Разве не задавали вы себе такие вопросы?
И большинство людей глубокого ума, тщательно поразмыслив, согласятся с ответом величайшего ученого (физика, математика, философа) Блеза Паскаля: «Вне всякого сомнения, человек сотворен для того, чтобы думать: это и его главное достоинство, и главное дело всей жизни».
Способность мыслить — это именно то, что делает ничтожное, даже с точки зрения примитивной эволюционной борьбы, существо (бегаем медленно, кусаемся плохо, обоняние слабое) самым сложным и совершенным, из известных науке на сегодняшний день, объектов во Вселенной.
Человек, размеры и время жизни которого несопоставимо малы (даже абстрактно-математически), в сравнении с окружающим его пространством/временем, может количественно рассчитывать и качественно понимать процессы, происходящие на расстоянии миллиардов световых лет от него — это ли не чудо?
Современная медицина позволяет поддерживать часть физиологических процессов, происходящих в теле человека, уже не способного самостоятельно дышать, достаточно долго — однако, как только врачи фиксируют смерть мозга, реанимационные мероприятия останавливаются. С окончательным и безвозвратным прекращением рассудочной деятельности исчезает личность, — по крайней мере в этом, «дольнем» мире — и уже нет никакого смысла поддерживать дальнейшее существование ее материальной оболочки.
Такая точка зрения ничуть не противоречит религиозной картине мира — мышление есть отражение в нас одного из бытийных качеств, «образа и подобия» Божия. Но она будет близка и понятна всякому абсолютно светскому, но при этом старающемуся докопаться до первооснов, человеку.
Если мы ее принимаем, то должны согласиться и с тем, что мышление — это не просто какая-то очевидно-позитивная данность, пусть и ключевая для человека и человечества, но и то, что надо постоянно развивать, усиливать, культивировать и защищать. Именно рассудочная деятельность (мышление, ум) в наши дни подвергается новому, невиданному в истории человечества воздействию — погружению в цифровую среду. Среднестатистическое время, проведенное человеком в интернете в течение суток, в некоторых странах уже приближается ко времени, проведенном на работе или во сне.
Эта принципиально новая (цифровая) среда обитания предоставляет человеку как колоссальные возможности, так и несет в себе колоссальные угрозы. Очевидно, что старые подходы к организации труда и отдыха уже не работают — постоянное пребывание в виртуальном мире требует от человека изменения своего привычного «когнитивно-беззаботного» поведения. Прежде всего — усиления самоконтроля над количеством и качеством поступающей у нему информации, львиная доля которой имеет либо прямо негативный, либо условно-негативный (абсолютно бесполезная, но отнимающая у нас драгоценное время и внимание), характер.
Cпециалисты «Сбера», российского «локомотива «цифровизации», отмечают, что бесконтрольное, «неумное», не ограниченное ничем, кроме физиологии, пребывание в интернет-среде настолько ухудшает внимание и познавательные способности человека, что учитывая массовость явления, может нести в себе угрозы основам нашей цивилизации.
Это не повод отказываться от прогресса, от интернета, и от «цифры». Наоборот. Развитие человека идет сначала через дерзкий прорыв в новую среду обитания — будь это территория за «речкой» у нашего первобытного предка, открытие Америки в средние века или полеты в космос в новейшей истории; затем, через закрепление в этой новой среде, самоадаптацию к изменившимся условиям и в итоге — культивацию, преображению ее в соответствии с нашими представлениями о правильном и прекрасном.
Но если мы не сумеем адаптироваться к новым обстоятельствам жизни — а закрыться от них уже не получится — и будем вести себя, как будто ничего вокруг не происходит и мы живем в реалиях 50-летней давности с достаточно безобидными для нашего мозга радио и телевизором — последствия могут оказаться самыми трагическими.
И именно платформа «Умная цивилизация» рассматривает глобальную проблематику сквозь призму рассудочной деятельности, избавленной как от «эмоциональной прелести» политической пропаганды, так и от мертвенного догматизма, что и привело меня на эту платформу.
А еще для меня лично очень важно, что «Умная Цивилизация» — это не абстрактные, оторванные от жизни размышления, «круглый стол ради круглого стола, болтология ради болтологии», а система реальных проектов, за которыми стоят реальные, пассионарные личности. Мышление сверхценно лишь тогда, когда оно творческое, воплощаемое в новых открытия в области теории и особенно — в реальных делах, связанных с прогрессом окружающего нас мира.
Я уверен, что будущее за теми, кто его не боится и не прячет голову в зыбкий песок псевдоконсерватизма, а уверенно создает его здесь и сейчас.